
Сосудистые структуры в дерматоскопии
Vascular structures in dermoscopy
Дерматоскопия является вспомогательным методом визуализации в дерматологии.
Обычно дермато-скопия применяется для диагностики меланоцитарных образований кожи, хотя в последнее время данный метод все больше используется для диагностики и немеланоцитарных образований.
Определенные сосудистые структуры, характер их расположения и другие типичные признаки могут помочь в диагностике того или иного патологического немеланоцитарного новообразования.
В данном обзоре представлены все известные на сегодняшний день дерматоскопические сосудистые структуры, их расположение и данные литературы, затрагивающие в том числе обсуждение существующих на сегодняшний день противоречий.
Ключевые слова: дерматоскопия; Кожные заболевания, сосудистые паттерны; Заболевания кожи и соединительной ткани

Потенциал использования N-ацетилцистеина в дерматологии
The Potential Uses of N-acetylcysteine in Dermatology: A Review
Имеющиеся данные: в недавних исследованиях N-ацетил-цистеин доказал свою эффективность в терапии некоторых заболеваниях кожи.
Цель: обзор клинических исследований, оценивающих эффективность N-ацетилцистеина при дерматологических расстройствах.
Дизайн: был проведен механический поиск информации в базе данных PubMed. К рассмотрению были приняты рандомизированные, контролируемые исследования, неконтролируемые исследования, мета-анализы и системные обзоры, опубликованные в период с 1966 по 2017 год.
Результаты: N-ацетилцистеин показал свою эффективность в терапии таких состояний, как зудящие дерматозы, онихофагия, трихотилломания, вульгарное акне, пластинчатый ихтиоз I типа, буллезная форма очаговой склеродермии, склеродермия, токсический эпидермальный некролиз, атопический дерматит, пигментная ксеродерма и псевдопорфирия. Исследования также демонстрируют фотопротективный и регенеративных эффекты N-ацетилцистеин в отношение заживления ран и фотоповреждений.
Заключение: полученные данные свидетельствуют о том, что N-ацетилцистеин потенциально может быть использован в качестве безопасного, легко переносимого и эффективного варианта терапии ряда дерматологических заболеваний и состояний.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:
N-ацетилцистеин, фармакология, дерматологическое заболевание, местная терапия, системная терапия, внутривенное введение лекарственных средств.

Использование системных кортикостероидов при атопическом дерматите: данные консенсуса Международного совета по экземе
A.M. Drucker, K. Eyerich, M.S. de Bruin-Weller, 5 J.P. Thyssen, P.I. Spuls, A.D. Irvine, G. Girolomoni, S. Dhar, C. Flohr, D.F. Murrell, A.S. Paller, E. Guttman-Yassky
Общая информация. Материалы клинических руководств и рекомендаций категорически против использования системных кортикостероидов (СК) при атопическом дерматите (АД), но несмотря на это данный метод терапии широко распространен.
Цели. Достижение консенсуса между-народной группы экспертов по АД в отношении использования системных кортикостероидов для лечения АД.
Методы. В Международный совет по экземе (International Eczema Council) был направлен опрос, состоящий из утверждений, сопровождаемых визуальными аналоговыми шкалами со значениями от «категорически не согласен» до «нейтрально» и «полностью согласен».
Консенсус считался достигнутым, если менее 30% респондентов отметили слева от варианта «нейтральный» вариант «категорически не согласен».
Результаты. В опросе участвовали 60 из 77 (78%) членов IEC. Был достигнут консенсус по 12 утверждениям в том числе по тем, которые рекомендуют избегать использование системных кортикостероидов в лечении АД, но их применение возможно в исключительных случаях, например, при отсутствии других вариантов лечения, в тех случаях, когда системная терапия кортикостероидами является промежуточным этапом лечения перед назначением других системных препаратов или фототерапии для лечения тяжелых форм атопического дерматита или в качестве экстренной помощи при обострении, угрожающем жизни.
Если терапия СК все-таки применяется, она должна ограничиваться краткосрочным периодом. Большинство респондентов согласились с тем, что системные кортикостероиды не следует применять у детей, но консенсуса по этому утверждению достигнуто не было.
Выводы экспертной группы ограничены нехваткой высококачественных опубликованных доказательств. При более строгих критериях консенсуса (например, <20% респондентов отметили «категорически не согласен»), он был бы достигнут по меньшему количеству утверждений.
Выводы. Основываясь на мнении экспертов IEC, применение системных кортикостероидов для лечения АД в рутинной практике не рекомендуется и должно использоваться только в исключительных случаях.